Георгиевская ленточка

вторник, 31 марта 2015 г.

Экскурсия в Хатынь

28 марта 2015 года в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы  учащиеся четвертых и шестых классов нашей  школы  совершили экскурсию по маршруту Дятлово-Хатынь-Минск (музей Великой Отечественной войны)-Станьково-Дятлово. Уже из названия маршрута становится понятно, что вся экскурсия посвящена событиям периода Великой Отечественной войны.



Первым пунктом экскурсии стал мемориальный комплекс «Хатынь». Как-то в последние десятилетия стало уже немодным возить детские экскурсии в Хатынь. Название этой сожженной деревни стало стираться из памяти молодежи, а подрастающее поколение зачастую и не слышало его. И больно становится оттого, что слишком быстро забываем, слишком быстро перечеркиваем то, что так дорого было миллионам людей. Ведь Хатынь это символ и наших сожженных деревень: Малой и Большой Воли, Трохимовичей, Городков, Дубровки, Пущи Липичанской. И если не мы, то кто же тогда расскажет детям о сожженных деревнях, о заживо сгоревших жителях, о карателях,  безжалостно расправлявшихся с мирным населением.


Притихшие наши ребята внимательно и как-то по-взрослому слушали рассказ экскурсовода о трагедии Хатыни, о выжившем Иосифе Каминском и несмело поднимали глаза на памятник ему с сыном на руках. 


На месте сожженных домов бетонные нижние венцы да бетонные печные трубы с колоколом наверху. По всему мемориалу разливается колокольный звон. И открытая калитка, как напоминание о том, что жители ушли, но не вернулись...


Кладбище сожженных деревень... 186 из них не возродились к жизни. А сколько человеческих судеб, разрушенных в огне... 




Особое впечатление произвел на ребят рассказ о детском концлагере в Красном Береге. От имени нашей группы оставили мы игрушку (рядом со многими другими игрушками, привезенными посетителями мемориала)  всем не успевшим наиграться в детские игры малолетним узникам немецких концлагерей. 

У Вечного огня возложили  цветы и почтили память каждого четвертого жителя нашей Родины, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Три березки, посаженные молодыми деревцами в далеком 1969 году, стали высокими могучими деревьями, устремившимися в небо. Растут они и напоминают нам: «Только трое из четверых остались в живых… Помните об этом, помните о том, какой ценой досталась вам ваша мирная жизнь…»


Не даст нам забыть об этом и мерный колокольный звон, от которого невольно вздрагиваешь.
И как сказал один наш маленький экскурсант, не было бы так жутко, если бы не этот звон. Посещение Хатыни не забудется, и память о ней, как и о других её сестрах не сотрется у тридцати шести ребятишек…


Далее наш автобус отправился в Минск, где нам предстояло посещение музея Великой Отечественной войны. Просто написать, что нам было очень интересно, - это ничего не написать. С интересом знакомились ребята с историей тех памятных дней. Переходили из зала в зал, от стенда к стенду, от панорамы к панораме.  Особый интерес вызвала представленная военная техника военных лет. Ведь все это подлинные экспонаты.


После посещения музея наш путь следовал в Станьково, где мы посетили военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь»  и музей военной техники. На партизанской стоянке ребята познакомились с деятельностью партизан на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, с жизнью партизанских отрядов, устройством их быта. 


Ну и в заключение – музей военной техники. Вот уж где раздолье было для ребят. Ведь технику можно было не только посмотреть, но и взобраться на неё или вообще вовнутрь залезть. Танки разных моделей, пушки, минометы и другая техника – все это экспонаты музея. А так как территория музея находится на бывшей оборонительной линии, то можно было даже забраться в настоящий дзот. 






Уставшие, но с массой впечатлений возвращались мы домой. День прошел не зря. Много важного, полезного и интересного узнали ребята. 

понедельник, 30 марта 2015 г.

Чтобы знали... Чтобы помнили...

70 лет минуло с того памятного майского дня, когда по всей нашей великой стране разнеслось долгожданное слово «Победа». 70 лет… Много это или мало? Много, если говорить о человеческой жизни, мало, если думать во вселенском масштабе. С каждым годом все меньше на нашей земле остается ветеранов той страшной войны, все меньше тех, кто помнит ее не понаслышке, а потому, что пережил ее сам, все меньше тех, кто может рассказать о ней, как о личном, пережитом горе. В последнее время даже кто-то пытается переписать историю и оценить эту войну по-своему. И больно становится от того, что все меньше знает о той войне подрастающие поколения.  «Помнить можно только то, что знаешь. Если рассказать детям о войне, им будет что помнить»… Я не знаю, кто автор этих слов. Прочитала их, бороздя просторы Всемирной паутины. Но какой же глубокий смысл заложен в этой коротенькой фразе. Надо рассказать, показать, повторить еще раз, чтобы помнили… Обязательно, чтобы помнили… А потом рассказали сами, показали, повторили еще раз, чтобы и последующие поколения помнили, чтобы не прервалась эта тоненькая ниточка памяти…

В два последних года в школе мы как никогда много говорим о Великой Отечественной войне. Обращаемся к этой теме на уроках литературы и истории, во время внеклассных мероприятий, во время наших многочисленных экскурсий и походов по родному краю. Акция «Читаем детям о войне», акции «Солдаты Победы» и «Бессмертный полк», мемориал и музей «Дети лихолетья», Линия Сталина, Хатынь, памятники Дятловщины, посвященные войне и погибшим в ней… Это не полный перечень того, что мы сделали и где мы побывали. И только ради одной цели, чтобы помнили, чтобы несли это в своей памяти дальше…

В последние выходные февраля состоялась еще одна экскурсия. Экскурсия, которая перевернула внутренний мир всех тех, кто на ней побывал. Экскурсия в бывший концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в польском городке Освенцим.

Что знает наше подрастающее поколение о концлагерях? Думаю, не много, даже очень мало. Сухие строчки из учебника по истории, возможно кадры из художественных фильмов. Не более того. И как это важно, чтобы хоть какая-то часть соприкоснулась с этой страницей человеческой истории воочию. А,  соприкоснувшись, поделилась увиденным и услышанным со своими ровесниками. Поэтому, собрав группу ребят, мы и отправились в Польшу. Чтобы подъехать к стоянке у главного входа в музей, нужно миновать ряды кирпичных бараков за колючей проволокой. Пока никто даже и не подозревает, что будет там,  внутри…


 Надо признать,  нам повезло в том плане, что в музее наша группа в то утро оказалась первой. Поэтому экскурсия проходила в полной, даже гнетущей тишине и без всякой суеты, которая случается при скоплении многочисленных туристов. Утро было серое, со слегка моросящим дождем.
Подходим к главным воротам лагеря. Над входом фраза, знакомая всему миру «Arbeit macht frei». Циничная фраза, как издевательство над тысячами узников, ежедневно прогоняемыми через ворота лагеря.


Можно тысячу раз видеть эту картинку в книге или по видео  и не испытать той дрожи, которая пробегает по спине, когда ты проходишь под этой надписью.

За 70 лет, прошедших после освобождения лагеря советскими войсками, ничего не изменилось: ряды кирпичных бараков, колючая проволока, серые немощеные дорожки… Хотя нет, изменилось – здесь нет больше узников. О них напоминают музейные витрины. Мы проходим мимо витрин с горой детской и женской  обуви, чемоданов, волос…

                        



В наушниках звучит голос экскурсовода, которая рассказывает об официальных цифрах: в лагере погибли 1 400 000 человек (в том числе и много белорусов), но ведь есть еще и неофициальные цифры… Тех, кто по мнению руководства лагеря не мог работать, отправляли в газовые камеры сразу, без регистрации.  Оценить эти потери уже никто и никогда не сможет…

На территории музея сохранились две газовые камеры. С дрожью и внутренним напряжением зашли вовнутрь: серые закопченные стены, исцарапанные задыхавшимися в газу людьми.


Тут уже и рассказывать ничего не надо было, тут все было и увидено, и прочувствовано…

Сразу же за газовой камерой находится здание с топками, в которых сжигали тела. Все сделано, добротно, основательно, как будто строили нацисты это все на века. В голове молнией сверкает мысль: «Что же было бы, если бы не осилили эту коричневую чуму, если бы не победили?»


 

Невольно оглядываюсь на ребят, взрослых и понимаю, что все сейчас думают об одном. Притихли и сосредоточились даже самые наши шумные и неугомонные. Никто не разговаривает. Каждый из нас пытается в своей душе осознать все увиденное и услышанное за эти два часа экскурсии. Покидали территорию музея молча, пытаясь вместить в себя ту боль, которая до сих пор живет в каменных стенах бараков, газовых камер и карцеров…


Потом переехали на открытую часть музея. Когда-то  на этом обширном пространстве стояло 300 дощатых и кирпичных бараков. Деревянные бараки не сохранились. О них напоминают нам только бетонные фундаменты.




Еще получасовая экскурсия. И еще рассказ экскурсовода об ужасах, которые творили хладнокровные твари в нацистской форме под звуки марша лагерного оркестра.  


Экскурсия подошла к концу. Притихшие, встревоженные заходили ребята в наш автобус. Мы не сразу стали обсуждать увиденное. Нам понадобилось еще какое-то время, чтобы собраться с мыслями, успокоиться и найти в себе силы поделиться впечатлениями.


Некоторыми из них я хотела бы поделиться и с читателями блога.


Олеся Васильевна Захарченя, руководитель группы:  «Я много читала и смотрела об Освенциме. Не впервые приезжая с группой школьников в Краков на экскурсию, никогда раньше не была в Освенциме. Честно признаюсь,  не была оттого, что не была готова морально. Хочу сказать, что все прочитанное мною ничто по сравнению с увиденным. Эта звенящая тишина, черно - белые фотографии, лаконичные сведения экспозиций, а самое главное - осознание того, что ты идешь по земле, фактически пропитанной кровью миллионов человек… это страшно. Я знала, ЧТО я услышу и увижу в музее, и держалась до последнего, но не смогла сдержать слёз перед огромной горой детской обуви: ботиночки, сандалики, туфельки…. Делились впечатлениями мы не только по дороге в Краков, но и на следующий день, да и после этого. Экскурсия была для многих ребят эмоциональным потрясением. Страшно представить, что творилось в Освенциме во время войны. Страшно представить, что в наши дни есть последователи фашизма.

Я считаю, что такие экскурсии проводить нужно. Главным образом потому, что само понятие о войне у большинства школьников нечто наподобие компьютерной игры.  И только побывав в Освенциме, большинство начинает понимать, что война - это не стрелялки в компьютере, война – это очень страшно…»


Андрей Савастюк, ученик 9 класса: «Неожиданно было увидеть вещи, принадлежавшие бывшим узникам. До этого я слышал слово «концлагерь», но плохо себе представлял, что это все значит. Я очень рад, что поехал на эту экскурсию. Она помогла мне понять ужас войны».


Костюкевич Яна, ученица 6 «А класса» «В какой-то момент я была готова расплакаться. Это было у витрин с детской обувью и одеждой. До этой экскурсии я и не подозревала, что в камерах сжигали и детей. Увиденное и услышанное не забудется никогда».


Три часа, проведенные в Освенциме, никого не оставили равнодушными: ни нас, взрослых, много знавших об ужасах Освенцима до поездки, ни наших ребят, впервые прикоснувшихся к  боли и страданиям, поселившимся  там навеки. И самое главное, ребята, я уверена,  не забудут. Такое не забывается. Ниточка памяти не оборвется….

Ваша Ольга Михайловна

суббота, 21 марта 2015 г.

Поход выходного дня

В нашем классе уже стало доброй традицией каникулы начинать с похода на природу. Не стали мы эту традицию нарушать и отправились сегодня по уже знакомому маршруту Дятлово-Курпеши. Отправились, как и всегда, самые активные и смелые, которые не боятся прохладного ветра, дождя, еды с костра, да и вообще, общения с природой. Итак, шестеро мальчиков и две девочки, а также наши родители - Жанна Павловна, Сергей Иванович, ну и , само собой разумеется, Ольга Михайловна с утра пораньше собрались в школе и отправились в путь. Чуть позже к нам должен был подъехать на велосипеде Алексей, который выступал сегодня на районных соревнованиях по шахматам, и Яна, которая участвовала тоже сегодня в соревнованиях, но по плаванию. 

Надо признать, что добравшись до нашей стоянки, мы были страшно огорчены её неухоженным видом. Похоже, что недавно там пировала взрослая компания, и нам пришлось собирать за ними бутылки из-под водки и пива, коих набралось целый мешок, а также пластиковую посуду, окурки и прочую нечисть. Хорошо, что шустрики, народ не гордый, убрали все быстро и аккуратно. 
И только потом бросились собирать хворост, потому как на свежем воздухе аппетит приходит очень быстро...:-))) Хворост собирали тоже дружно, и девочки, и мальчики.




И как только разгорелся костер, на него сразу же взгромоздили котелок для супа, без которого ни один наш поход не обходится. Сегодня у нас получился фирменный рисово-горохово-рыбный суп, который все уплетали за обе щеки. Шеф-поваром, как и всегда была наша Ольга Михайловна.




И пока сварился суп, к нам  родители привезли и Яну, а вскоре за ними успел подъехать Алексей. Нашему полку прибыло!



И наступил главный момент: шеф-повар разливает суп, а народ нетерпеливо ожидает своей порции. Суп, приготовленный классной любят все и съедают до конца, а некоторые даже за добавкой приходят.





И хоть после вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать, шустрики не стали тратить на это их драгоценное время, а отправились строить шалаши, играть в прятки и "Болото", кататься на велосипеде, да и просто бегать наперегонки.




А уж сколько было на костре пожарено сала, сосисок, хлеба и даже яблок. И как это все было вкусно!!!



Время пролетело так быстро, что мы совсем и не заметили. Домой собрались совсем неохотно. Одно нас только радовало: четвертая четверть пролетит так же быстро, как и третья, и мы опять отправимся в поход на природу...:-)))))




Подводим итоги III четверти


Здравствуйте, шустрики! 

Здравствуйте, уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки, гости нашего блога!


Итак, вчера закончилась III-я четверть, и мы подвели итоги нашей   учебы и работы.  Порадуйтесь с нами: 16 учащихся нашего класса закончили четверть на 6-10 баллов. Это очень хороший результат. Отличницей по-прежнему остается наша спортсменка, активистка и просто красавица Лиза. С чем мы её от всей души и поздравляем. Кроме этого Лиза заняла сегодня первое место на районных соревнованиях по шашкам в её возрастной группе, а Алексей - первое место по шахматам. Мы говорим им: "Молодцы, ребята! Так держать! Мы вами гордимся!"

среда, 18 марта 2015 г.

Акция "Финансовая грамотность детям"


Здравствуйте, уважаемые родители! Здравствуйте, уважаемые гости блога!

У нас сегодня очень интересная новость. Наш класс получил сегодня приглашение на экскурсию в РКЦ "Белагропромбанка" в г.Дятлово в рамках акции "Финансовая грамотность детям".  Это стало для нас очень приятной неожиданностью, и поэтому от экскурсии не отказался никто присутствующих сегодня в школе. Шли в банк в догадках, что же там нам расскажут и что покажут. 

Встретили нас работники банка прямо на входе, пригласили в просторный кассовый зал, где и состоялась первая беседа. Сотрудница банка Светлана Антоновна, рассказала нам, как устроен банк, чем он занимается, какие операции проводит для просто граждан и для организаций.

Мы были очень удивлены, когда узнали, что пластиковые карточки могут быть оформлены и на детей,  для наших карманных денег. Светлана Антоновна рассказала, как это могут сделать для нас наши родители. А еще и всякие накопительные вклады для детей есть (как оказалось, кое на кого из нашего класса такой вклад уже и оформлен). А затем другая сотрудница банка показала нам, как работает инфокиоск, как можно пополнять детскую карточку наличными деньгами и как проводить оплату за мобильный телефон, например.

А потом к нам вышел талисман "Белагропромбанка" Агрик, который не только угостил нас конфетами, 


но и провел с экскурсией по всем кабинетам. Скажем вам по секрету, даже в кабинет управляющего заходили, и он с нами поговорил немного (оно и понятно, что немного: все таки занятой человек). 


Конечно, все мы втайне надеялись, что покажут нам денежное хранилище. Но не случилось нашим тайным желаниям осуществиться...:-((((( Хотя дверь, ведущую к нему , видели. Ну,  хоть что-то. Может,  подрастем, тогда и увидим.

В заключение, фото на память .

Другие фотографии в нашем коллаже.



воскресенье, 15 марта 2015 г.

Акция "Чистоту школьному двору"


Здравствуйте, ребята, здравствуйте, уважаемые родители и гости нашего блога!

Зима закончилась, еще и не начавшись. Вот уже две недели, как весна вступила в свои права. Скоро все зазеленеет и принарядится. У нас в городе то тут, то там заметны группы убирающих свою территорию. Вот и в нашей школе тоже решили навести порядок на школьном дворе. В пятницу была объявлена акция "Чистоту школьному двору". Шустрики стали самыми активными участниками этой акции. Территория за нами закреплена немаленькая. Но нас это совсем не пугает. Все явились с орудиями труда - граблями и вениками. И что удивительно, справились с заданием быстро и бесхлопотно. Раньше все спорили, кто где работать должен, а тут все как-то слаженно получилось. Сами удивляемся. Похоже, мы повзрослели чуток...:-)))) В субботу шли в школу и радовались, как теперь чисто на нашем участке. 

А вот как мы трудились, смотрите в нашем слайд-шоу.


понедельник, 9 марта 2015 г.

Родительская конференция


Уважаемые папы и мамы!
12 марта в 18.00 в актовом зале нашей школы состоится родительская конференция "Проблемы воспитания: ответ семьи и общества вызову времени".
Буду всем очень благодарна за активное участие в конференции. После конференции встретимся в 18 кабинете для обсуждения текущих вопросов.

Ваша Ольга Михайловна


воскресенье, 8 марта 2015 г.

Акция " С душой к ветерану"

Здравствуйте, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, гости нашего блога!

Вчера, в предверии праздника 8 Марта, мы отправились поздравить с ним Ольгу Константиновну и Раису Игнатьевну, наших ветеранов труда. В качестве подзравления мы подготовили мини-концерт. Вика взяла с собой гитару, чтобы вместе с девочками спеть, 
 











Гордей тоже пришел со своим музыкальным инструментом, чтобы сыграть, а мальчики подготовили стихи.





Получилось очень здорово. А наш Алексей, когда мы пришли к Ольге Константиновне, тоже сыграл на гитаре и спел. Притом спел на белорусском языке, любимом языке Ольги Константиновны. 




Одним словом, получилось очень и очень здорово! Думаем, что это не последний наш мини-концерт для наших ветеранов.